Михаил Посохин: «Наступила пора переписать законы о саморегулировании»
2-3 октября в рамках Международного специализированного выставочного форума рынка недвижимости RusRealExpo в Москве состоялся Конгресс Национального объединения проектировщиков (НОП), информационным спонсором которого выступил Отраслевой журнал «Вестник».
В ходе форума президент НОП Михаил Посохин, отвечая на вопросы журналиста «Вестника», заявил, что «наступила пора переписать законы о саморегулировании, потому что вся современная законодательная база препятствует нормальному позитивному развитию саморегулирования в профессиональном плане». По словам Михаила Посохина, негативным воздействием настоящего закона о СРО является тот факт, что законодательная база сейчас предоставляет возможность недобросовестным игрокам рынка саморегулирования в строительной отрасли использовать возможности СРО не только в профессиональных целях, но и в чисто коммерческих.
Нужно препятствовать использованию саморегулирования для торговли допусками тех или иных видов работ. Такой вид коммерческой деятельности отдельных СРО подтверждается тем, что они не имеют в своем составе ни одного специалиста своей отрасли, например, градостроительной или архитектурной. И для повышения роли профессионалов строительного рынка среди СРО президент НОП предлагает второе структурное решение: сделать деятельность СРО максимально прозрачной, чтобы в открытом доступе любой мог получить информацию о количестве членов СРО, ее положении, количестве выданных допусков, финансово-экономической деятельности СРО. На сегодня по настоящему закону о СРО это является невозможным. Поэтому для увеличения доли профессионалов строительного рынка НОП своими первоочередными задачами видит создание реестра СРО, который и открыл бы всю эту информацию о деятельности СРО.
Полный текст интервью с президентом Национального объединения проектировщиков Михаилом Посохиным будет опубликован в Отраслевом журнале «Вестник» №11.
Ежегодно на курорты Cеверного Кавказа власти планируют привлекать до 2,5 млн туристов
Об этом в интервью журналу «Вестник. Северный Кавказ» рассказал Сергей Верещагин, генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа».
По его словам, на утверждение Минэкономразвития России представлена концепция развития туристического кластера в регионах Северного Кавказа, а также Краснодарского края и Адыгеи.
«В рамках проекта к 2025 году планируется построить сеть горнолыжных курортов мирового класса. Протяженность горнолыжных трасс превысит 1 тыс. км, на них установят 250 подъемников», — приводит издание слова г-на Верещагина.
По данным главы ОАО «Курорты Северного Кавказа», в рамках программы будут построены гостиницы, апартаменты и коттеджи на 167 тыс. мест. По мнению Сергея Верещагина, это очень масштабный инфраструктурный проект, охватывающий сразу несколько субъектов Федерации. На сегодня заключены соглашения с иностранными инвесторами на сумму $3,3 млрд и с российскими на 77 млрд рублей.
«Сегодня Эльбрус, Чегет, Домбай, другие курорты СКФО принимают свыше 50% отечественного турпотока горнолыжников. Они отмечают интерес к региону и его нетронутой природе, ценовую доступность, отсутствие визового режима и языкового барьера. В долгосрочной перспективе мы рассчитываем ежегодно привлекать на новые северокавказские курорты до 2,5 млн туристов», — подчеркивает Сергей Верещагин.
Напомним, правительство Российской Федерации уже создало туристско-рекреационную особую экономическую зону (ОЭЗ) «Ведучи» на территории Итум-Калинского муниципального района Чеченской Республики и включило эту ОЭЗ в состав туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея под управлением ОАО «Курорты Северного Кавказа». Cоответствующее постановление было подписано Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым 3 октября 2013 года.
Форум для строителей и проектировщиков спортсооружений
В свете успешно проведенных мероприятий в 2011 г. в Берлине и в 2012 г. в Варшаве, посвященных строительству стадионов, компания Construction IQ рада представить третий международный форум «Строительство и дизайн стадионов и спортивных сооружений в России и СНГ», который пройдет 28-30 октября в Киеве (Украина). В этом году издательский дом «ЕвроМедиа» стал информационным партнером мероприятия.
Основная тематика предстоящего форума — коммерческий успех стадионов в России и за ее пределами, а также возможности и способы создания незабываемого праздника для зрителей и фанатов. В частности, будут затронуты такие темы, как прогресс строительства стадионов ФИФА 2018, обеспечение безопасности при проведении турнира, проблемы в области строительства спортивных сооружений и способы их преодоления.
Свое участие и выступление в форуме уже подтвердили представители Олимпийского комитета России, стадионов «Олимпийский» и «Арсенал», Совета по экологическому строительству России. Среди докладчиков и выступающих — Джон Битти, председатель конференции, директор стадиона «Арсенал» и управляющий дополнительными площадями, президент Европейской ассоциации по управлению и технике безопасности на стадионах (ESSMA); Питер Эйрс, директор Building Engineering, AECOМ; Дэймон Лавелль, принципал, POPULOUS. Полный список спикеров и более подробная информация доступна на сайте саммита.